【星の王子さまにも登場!】美容・保湿に優れた魔法のオイル「バオバブオイル」って?

2840828

ココナッツオイルやアルガンオイル、ホホバオイルなど、様々なオイルを使った美容法があります。オイルは保湿力が高く、ヘアケアやフェイスケア、ボディケアもできるため、既に使用している人もいるかもしれませんね。

様々なオイルが注目されてきましたが、「バオバブオイル」って知っていますか?バオバブオイルは今、注目を集めているオイルで、「魔法のオイル」とも呼ばれています。今回は、バオバブオイルの効果や使い方について紹介します。まだ、使ったことのない人、必見です!

バオバブオイルとは

バオバブオイルとは、バオバブの木になる実の種子から抽出したオイルです。「バオバブの木って何?聞いたことがあるような…」という人もいるかもしれませんね。そうです!バオバブの木は『星の王子様』のお話の中にも登場している木なのです。星の王子様の中では、星を破壊する木として登場していますが、実際にはそんな恐ろしい木ではありません。バオバブの木はアフリカのマダガスカルに存在しており、地球上で最も大きな木と言われています。アフリカの過酷な状況の中でも生きながらえることができ、食用など様々な活用法があるため、古来より人々に崇拝されていました。バオバブオイルは、地球上で最も貴重な天然オイルとされています。

バオバブオイルの効果、効能

バオバブオイルには、オレイン酸、パルチミン酸、リノレン酸の他、ビタミンA、ビタミンD、ビタミンE、ビタミンFが豊富に含まれています。これらにより、高い美容効果が期待できます。

保湿力

バオバブの木がアフリカの乾いた大地でも生きながらえることができるのは、内部に水分を蓄えているからです。オレイン酸は人の皮脂に似た成分で保湿力が高く、リノレン酸が肌の潤いを保つ働きをしてくれます。

アンチエイジング

各種ビタミンやパルチミン酸は、肌代謝を高めたり、肌の酸化防止、肌にハリや弾力を与えてくれます。特にビタミンEは抗酸化作用が高く、紫外線によって起こるシミやシワなどを防ぐ効果が非常に高いです。

バオバブオイルの使い方

バオバブオイルは、とろみがありながらもべたつかないので、とても使い心地の良いオイルです。保湿力が高いため、数滴でも十分な保湿効果を感じることができます。

◇ヘアケア

シャンプーに2滴程混ぜて使ったり、洗い流さないトリートメントとしても使うことができます。ドライタオル後に毛先を中心に馴染ませた後、髪を乾かします。パサつかず、しっとり滑らかな髪質に仕上がります。

◇ボディケア

数滴とって乾燥が気になる部分に馴染ませます。また、他のオイルにバオバブオイルを数滴混ぜてマッサージすると保湿効果が更に高まります。

◇フェイスケア

乳液にバオバブオイルを2~3滴混ぜて温めながら顔に馴染ませたり、化粧水の後に美容液代わりとして使用することもできます。また、4~5滴を顔やデコルテに直接馴染ませて、フェイスマッサージするとむくみ予防にもなります。

バオバブオイルは保湿力が高いため、数滴でも十分な効果があり、コストパフォーマンスも良いオイルです。乾燥するこれからの季節、バオバブオイルを使ってみてはいかがでしょうか?

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。